.

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 | 科室设置 | 信息公开 | 规章制度 | 工作流程 | 工作动态 | 建设成果 | 图片新闻 | 工作简报 

站内搜索
站内搜索:
最新文章
· 建(修)项目申报表(新)
· 我处召开学生宿舍楼屋面...
· 我处与设计院再次沟通景...
· 廉军副校长到明理楼防水...
· 我处与设计院交流沟通景...
· 明理楼屋面防水改造工程...
· 美丽校园惠师生,一面锦旗...
· 基建维修处第1614期工作...
· 基建维修处第1613期工作...
· 基建维修处第1612期工作...
热点文章
天津师范大学新校区基本建设财务管理暂行办法
2008-04-08 10:39  

天 津 师 范 大 学 文 件

师大政发〔2004〕13 号

天津师范大学新校区基本建设财务管理暂行办法

一、为加强我校基本建设财务管理,保证学校基本建设顺利进行,提高基本建设资金使用效益,根据财政部《基本建设财务管理规定》及有关法规,结合我校新校区建设实际情况,制定本办法。

二、学校基本建设财务管理的主要任务是:贯彻国家有关法律、法规、制度;依法多渠道筹集建设资金,合理使用建设资金;做好学校基本建设资金预算的编制、执行、控制和考核工作,严格控制建设成本,减少资金损失和浪费,提高建设资金使用效益。

三、学校基本建设资金管理实行"统筹安排,一级核算"及事权与财权统一的原则。由一位分管校领导负责组织、领导学校基本建设财务工作,包括资金筹集、统筹安排、大额货币资金支付审批和资金使用效益考核;由分管基本建设工作的副校长负责组织和领导基本建设资金的日常管理、使用工作,合理安排使用资金,在授权范围内审批有关合同、协议;财务处设置基建财务科,配备专职人员,负责基本建设资金的核算和管理工作。财务处在分管基建财务工作的校领导领导下,具体负责建设资金的筹集、使用和日常会计核算工作,协助基建处编制基本建设资金预算,并对预算的执行实施控制,对预算执行结果进行考核,对基建资金使用的合法性、合理性及效益性实施监督;基建处在主管校领导领导下,具体负责基建资金的管理和使用工作,包括工程立项、工程概算、预算、合同签订、工程费用结算、工程竣工决算、工程材料管理、固定资产管理、资金使用效益考核等。

四、审计处负责对工程预算、招标投标、合同签订、预算执行及竣工决算进行审计监督;对基本建设资金使用效益进行监督。

五、工程的立项、论证

根据学校决定,由主管基建工作的副校长负责组织对新建工程项目的选址、工程要求、工程预期目的、工程概算等进行可行性论证,并出具论证报告;责成基建处根据论证报告写出立项报告,报上级主管部门批准。

六、工程预算的编制和执行

1.基本建设资金预算由基建处会同财务处根据建设目标和建设任务进行编制,由主管基建工作副校长负责组织专家论证后,报学校校长办公会议批准。

2.工程预算一经批准,必须严格执行,不得随意调整。因特殊原因必须变更工程调整预算的,要经校长办公会研究决定,由校长签字批准。

七、合同的签定、审批

1.对所有工程项目均实行合同化管理:基建工程的规划、设计、勘探、各项规费的计缴、设备采购、工程监理、施工等各个环节和事项,均须按《合同法》有关规定签订公正合理、条款完备的合同。凡属于"政府采购"范围内的项目,均应按有关规定组织招标,并签订合同。因特殊情况须先行操作的项目,也必须在开工后10日内完成合同签订工作。

2.各项合同应由校长或由校长授权主管校长签字。对单项估价低于5万元的合同,可由校长授权基建处长签字。

八、工程决算与费用结算

1.工程竣工验收后100天内,由基建处会同财务处将竣工资料、决算资料经项目负责人、施工监理审核签字后,送学校审计处,审计处应在60天内出具审计报告。

2.按照国家有关规定,应在工程竣工验收交付使用后3-6个月内完成工程决算、工程资料存档、收回档案押金等项工作。决算工作期限一般不得超过1年。

3.决算前的工程款付款额度应控制在总额的80%以内,余下部分于决算审计报告签发后支付,但必须将不低于合同总金额5%的工程款留作保证金,用于保修期内的质量监控。

4.按合同规定支付工程款时,由施工单位提出申请,由监理、项目负责人和基建处长分别签字,对工程进度负责;材料、设备款,由经办人、验收人、项目负责人、基建处长分别签字。上述付款业务必须由分管基建财务工作的校领导签字批准。

5.财务人员必须根据合同规定及严格的审批手续办理付款。对不符合上款规定的付款申请,财务部门不予受理。

6.财务处会同基建处依据完整的竣工决算资料,办理"在建工程"转"固定资产"手续。

九、建设单位管理费的管理

1.建设单位管理费可参照有关规定计算,实行总额控制,按年度据实列支。具体计算方法见附件(建设单位管理费总额控制数费率表)。

2.管理费用于自项目开工之日起至办理竣工财务决算之日止发生的管理性开支。包括办公费、差旅费、交通费、劳动保护费、工具用具使用费、固定资产使用费、零星购置费、技术图书资料费、印花税、业务招待费、竣工验收费等。

业务招待费支出不得超过管理费总额的10%。

3.管理费支出,每笔或单项超过5万元(含5万元)以及人员费用的支出,须经分管基建财务工作的校领导审批;5万元以下的支出,由基建处长签批。

十、质量保证金与专项押金的管理

1.对各工程项目,均按合同规定或标书承诺向施工单位收取质量保证金。财务处要指派会计人员参与各工程项目招、投标及合同签订工作,配合项目负责人催收工程质量保证金。保证金应于预付工程款前收妥;施工单位未缴或缴不足额的保证金,财务处要在预付首批工程款时予以扣除。

2.按标书或合同规定需要临时收取的资料押金等费用,由财务处统一收取。

3.收取的保证金及押金,按有关规定进行核算和管理。

十一、货币资金的管理

(一)现金的管理

1.财务处基建财务科要严格执行银行批准的库存限额,不得超库存存放现金。

2.必须按照规定内容使用现金。超出规定范围或超过支付限额的,一律使用转帐支票支付。

3.凡需借用现金的,均需按制度规定办理借款手续,并要求在公毕7日内报销冲欠。

4.凡需支付现金的,必须填制领款清册,按照审批权限经领导批准后,方可办理付款手续。

5.库存现金要做到日清月结。

(二)支票的管理

1.领用支票原则上要指定专人(我校在职职工)负责办理。领用支票要填写"领用支票申请单",内容要填写齐全,并根据业务内容和额度经相应领导人批准后,到财务处基建财务科领取;会计人员要认真审核"申请单",对有关内容及批准权限确认无误后方可签发支票。支票内容必须填写齐全,不得签发空白支票。

2.领用支票后10日内,必须报销冲欠。因故不能按时报销的,要向财务科申明理由。

3.基建财务科要建立支票领用记录册,按支票编号依次登记,不得遗漏。支票如有遗失,要及时向财务处负责人汇报,以便采取相应措施。

4.实行支票与印鉴分管。由出纳员填开支票,由会计员审核并签章。

十二、其他相关问题的规定

1.建设项目实施过程中,因不可抗力造成的损失,应由分管基建工作的副校长组织调查,分析原因,并责成基建处写出分析报告,报校领导批准后予以核销。

2.凡与基建财务有关的工作人员、项目负责人、财务人员及各级领导,都应该认真执行财经纪律,自觉接受财务、审计、纪检监察以及银行等部门的监督与检查。

十三、本办法自发布之日起执行。

附:建设单位管理费总额控制数费率表

2004年3月23日

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口

          天津师范大学 版权所有

地址:天津市西青区宾水西道393号  电话:022-23766509          管理员:基建维修处